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동맥경화에 좋은 영양 ~처럼카테고리 없음 2020. 1. 18. 21:37
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"동맥경화"란 콜레스테롤과 중성지방이 쌓여 동맥을 좁게 만드는 질환을 말합니다. 간단히 말하면, 혈관이 딱딱해지고 기름이 쌓이는 병입니다. 동맥경화가 무서운 이유는 혈액순환을 막고 각종 합병증을 유발할 것이라는 데 있습니다.해당 질환의 주요 발병 원인은 고혈압, 당뇨, 과도한 음주 등입니다. 평소에 활동량이 부족하고 스트레스를 많이 받으면 발병률이 상승합니다. 이에 대해 전문가들은 동맥경화에 좋은 영양제를 먹을 것을 권하고 있습니다.
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한편, 최근에는 수면시간 및 수면의 질이 동맥경화에 영향을 미친다는 연구도 발표되고 있습니다. 스페인의 한 연구 팀에 의하면 수면 시간이 11 6시간 이하의 사람은 7~8시간인 사람보다 동맥 경화에 걸릴 위험이 27% 나쁘지 않은 높대요.심지어 수면의 질이 떨어져도 동맥경화발증률은 상승합니다. 수면의 질은 자주 깨는 빈도와 수면 중에 얼마나 팍팍 뒤척였는지 등을 놓고 평가합니다. 적어도 잠의 질이 좋은 경우 해로운 영향을 상쇄할 수 있습니다.
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흡연량도 동맥경화를 유발하는 요인이다. 1예에서 흡연 경력이 20년을 넘으면 대동맥이 딱딱하게 굳어질 가능성이 1쌍으로 있는 5.28배 과인 높다고 한다. 사건은 흡연량이 적어도 인터내셔널 같습니다. 하루에 10개 미만에서 흡연을 해도 혈관의 동맥 경화 위험도는 3.41배나 상승하는 것으로 알려졌습니다. 흡연량을 줄여도 혈관의 건강이 호전되지 않는다는 내용입니다. 이는 다수 흡연자의 복부 CT를 촬영해 얻은 결과이다.
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동맥경화가 악화되면 고지혈증과 과일인 협심증, 심근경색 등으로 이어지게 됩니다. 이 경우, 호흡이 어려워지고, 속마음이 점점 격해집니다. 수면 중에 호흡곤란이 과인 어지럼증을 느끼곤 합니다. 증상을 내버려두면 목숨이 위협받게 되므로 각별한 주의가 필요합니다.특히 대가족력이 있는 거과의 고혈압, 당뇨병 등에 전달되면 주기적인 검사가 필수입니다. 동맥경화를 비롯한 질환은 거의 전조증상을 보이는데, 가끔 통증을 느끼지 않고 개선이 어려운 귀취가 찾아오기도 합니다.
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그렇다면 어떻게 하면 동맥경화를 막을 수 있을까요? 그러기 위해서는 일주일에 적어도 3일 이상은 땀이 날 정도로 운동하는 것이 좋습니다. 혈액순환이 원활해지고 노폐물을 배출시킬 수 있기 때문입니다.또 충분한 수면시간을 확보해야 할 것이다. 취침 전에 주위에 방해받지 않도록 하고 전자기기를 멀리하는 것이 바람직할 것이다. 정말 그렇게 적정 수면 시간은 7~8시간입니다. 스트레스 해소, 금주 및 금연, 저염식 메뉴도 필수입니다.
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또한 동맥경화에 좋은 영양제를 섭취해야 하는데, 많은 소비자들이 홍삼에 주금하고 있습니다. 혈액순환(혈액흐름) 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 심장기능 향상에도 뛰어본 적이 있기 때문입니다. 가장 최근부터 관련 조사를 같이 확인해 볼까요?
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먼저 이화여대 정익모 교수팀이 진행한 연구입니다. 교수 팀은 동맥 경화 환자들을 두 그룹으로 본인 느타라고 각각 홍삼과 가짜 약을 첫 0주간 섭취시켜 슴니다. 다음, 전부의 경과를 보고 있습니다.그 결과, 위약 섭취 그룹은 별 차이가 본인 타본이 아니었습니다. 한편 홍삼 섭취 그룹 중 동맥(심장에서 발을 향해혈관)혈압은 29%, 예기 마치 혈관(팔로 발을 향해혈관)혈압은 25%자기 떨어져옷슴니다. 이에 대해 교수팀은 参홍삼이 혈관 수축 및 이완 작용을 도와 혈류량을 정상화시켰다"고 설명하고 있습니다.
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충북대학교 신경섭 박사 연구팀도 홍삼의 혈행 개선 효과를 발표했습니다. 연구 팀은 고지혈증 환자를 2개의 집단과 인 걸레의 한쪽에 홍삼을 먹였습니다. 그런 이후 집단별 혈소판 응집도를 뒤졌습니다. 혈소판은 혈전(피떡) 발발에 관여하는 물질로, 응집도가 상승하면 각종 심혈관 질환에 걸리기 쉬워집니다.그 결과 대조군에는 뚜렷한 차이가 없었습니다. 한편 폰인 군은 75.14%였다 혈소판 응집 정도가 64.52%로 대폭 감소했습니다. 홍삼의 주요 성분이 혈소판의 응집도를 줄이고 혈액순환을 개선한 것입니다.
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이 밖에도 홍삼이 동맥경화에 좋은 영양제임을 밝힌 연구는 다양하다. 그러나 관련 제품의 품질이 같다고 말하기는 어렵습니다. 각각 주요 성분인 "사포닌"의 함량이나 흡수율이 천차만별이기 때문이다.혈행개선, 항산화, 피로해소 등의 홍삼효과는 사포닌에 자신이 있습니다. 쿠즈이자신의 덕에도 사포닌이 있지만 홍삼의 경우는 조금 특별하다. 홍삼 사포닌은 장기간 섭취해도 용혈 현상(적혈구 세포막이 파괴되는 작용)이 생기지 않기 때문이다. 따라서 "진세노사이드"와 구별해서 부르기도 한다.
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홍삼의 품질은 즉 진세노사이드에 의해 좌우됩니다. 식약처도 해당 성분을 중시하여 함량을 표기하도록 권장하고 있습니다. 보동 홍삼 하나포에 징세의 사이드 Rg하나, Rb의 하나, Rg3가 2.5mg이상 함유되어야 합니다. 그런데, 시중에는 기준치 미만 가본인 함량 표기가 없는 경우도 많습니다.
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또, 진세노사이드는 여러가지 영양물질로 구성된 고분자 화합물입니다. 기본 입자가 너무 큰 편이라 그것만으로는 체내에 흡수할 수 없습니다. 잘게 깨질 때만 흡수되어 효과가 나쁘지 않은데, 이 과정에 특정 장내 미생물(플라보테라오리스)이 분해효소로서 이용됩니다.
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그런데 한국 맛있는 음식 영양과 학회지 발표 자료를 보면 우리 행정부 국민 37.5%가 프라보텟라오리스을 보유하지 않았다고 한다. 그들이 홍삼을 먹을 경우 핵심 성분은 그대로 몸 밖으로 빠져나갑니다. 나머지도 체질, 장내환경 등에 따른 흡수율 차이가 큽니다. 즉, 많은 한국인들은 홍삼효과를 기대할 수 없다는 것을 의미한다.
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한편 효삼을 식사하면 수하 본인의 주요 성분을 받아들이는 1수 있다고 했다. 장의 내부와 비슷한 상태를 만들어 특수 미생물로 발효시킨 홍삼을 "효삼"이라고 한다. 홍삼에 발효 공법을 도입하는 경우, 진세노사이드 입자는 흡수되기 쉬운 모양으로 나눕니다.
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이와 관련하고 경희 대학 약학과 김 동현 교수는 "효삼은 하나발죠크잉, 홍삼에 비해서 진 세노사이도, 체내 흡수율이 하나 00배 더 우오느다. 그 때문에, 특정의 장내의 미생물을 보유하지 않아도 효과를 기대할 수 있다」라고 발표하고 있습니다.
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고려대 마싯은 음식영양학과 서형주 교수도 효삼의 장점을 소개하고 있습니다. 교수 팀은 교무욜에 참가한 성인들에게 효삼과 1조의 홍삼을 교차로 섭취시켰습니다. 이 암, 두 효과의 차이를 비교했습니다. 그 결과 효삼은 1반 홍삼보다 항산화 효과가 하나.4배 더 우수한 것이 확인되었습니다. 또 심혈관 질환의 유발 원인인 LDL콜레스테롤은 3.3배 과인 감소했습니다. 이는 핵심 성분의 흡수가 쉽고 지역에서의 효과도 상승한 덕분이다.
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위와 같은 이유로 홍삼시장에서는 코우조의 최신 유행이 뜨겁습니다. 지난해 홍삼 부문 한국 품질 만족도 1위를 'G사 홍삼'이 차지한 적이 있는데 해당 브랜드는 효참 전문 업체로 높은 재 구매율과 재미 있게 꾸준히 구매층이 항상 똑같이 하고 있습니다.국내 최초의 "일물전체식 효삼"의 도입으로 진세노사이드 체내 흡수뿐만 아니라 함량까지 두 마리 토끼를 잡을 수 있다는 것이 최신 유행의 비결이라는 소문입니다."일물전체식은 한 요리의 열매부터 뿌리까지 통째로 섭취하는 식사법이라는 뜻으로, 인삼(홍삼) 뿌리부터 열매까지 전체 영양분을 골고루 섭취할 수 있다.
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평소의 관리 여부에 따라 동맥경화 예후는 크게 달라집니다. 충분한 수면, 규칙적인 운동, 식벽 개선 등에 힘쓸 필요가 있습니다. 또한 홍삼과 같이 동맥경화에 좋은 영양제를 먹고 건강을 지키는 것은 어떨까요?